Manual de procedimientos para el abordaje de personas extranjeras remitidas a la Coordinación Policial de la Policía de Migración de Peñas Blancas, en La Cruz, Guanacaste - Rivera Steller, María Natalia (M. N. Rivera S, 2022)
A nivel organizacional, toda institución necesita establecer un manual de procedimientos para definir las diligencias a realizar en situaciones específicas, de forma que se asegure la eficacia y eficiencia en cada una de sus diligencias. A través de un manual, se pueden plasmar los diferentes procesos necesarios para poder realizar y completar una actividad dentro de la institución, logrando una apropiada comunicación y una línea única de acción entre los actores involucrados, realizando el trabajo de manera sistemática y organizada; convirtiéndose este en una guía que oriente los diferentes procesos. La Dirección General de Migración y Extranjería, es la institución pública encargada de ejecutar el control ordenado de las migraciones, basado en los derechos humanos y regida por la Ley General de Migración y Extranjería Ley No. 8764. Debido a lo anterior, la Policía Profesional de Migración, es el cuerpo policial que tiene como competencia específica controlar y vigilar el ingreso de personas al territorio nacional, o el egreso de él, así como la permanencia y las actividades que en el territorio nacional llevan a cabo las personas extranjeras. Sin embargo, a pesar de lo establecido en la Ley de Migración No. 8764, la Policía Profesional de Migración en Peñas Blancas no cuenta con un manual de procedimientos que establezca los pasos a seguir al momento de abordar a las personas extranjeras que son remitidas por otros cuerpos policiales. Por lo anterior, en el desarrollo de este proyecto se tiene como objetivo describir los correctos procedimientos a realizar para el abordaje y atención de las personas extranjeras remitidas a la Policía de Migración de Peñas Blancas, La Cruz, Guanacaste, en apego al respeto de los Derechos Humanos, asegurando eficiencia en las actuaciones policiales y seguridad tanto para las y los oficiales como para las personas extranjeras.