Análisis de la calidad del servicio del producto turístico rural adyacente a la catarata Nauyaca en la comunidad de Platanillo de Barú, II Semestre 2021 - Brenes Bermúdez, Melany (M. Brenes B., 2021)
El presente trabajo tuvo como uno de sus objetivos identificar aspectos de la normativa turística existente en Costa Rica, con el fin de reconocer los criterios de calidad aplicados a la industria turística en sus diferentes tipos de operación y grado de aplicación de las mismas por parte de las empresas presentes en la comunidad de Platanillo de Barú, esto a través de instrumentos de información obtenidos por medio de indagación. Además, se realizó un análisis de calidad del servicio que brindan las empresas turísticas de dicha comunidad, mediante el diseño y la aplicación de instrumentos de recolección de datos como la observación, encuesta y entrevista, con el fin de comprender el sistema que aplican al momento de dar un servicio, esta es una comunidad con mucho potencial turístico ya que posee gran diversidad natural atrayente al turista. Como uno de sus objetivos, se requirió evaluar la calidad de servicio del producto turístico de la misma zona,mediante los instrumentos mencionados con anterioridad aempresas que operan directamente en la actividad turística, esto con el fin de reconocer la competitividad turística del producto que ofrece la zona. La metodología que se utilizó es la cualitativa para descubrir, interpretar y refinar las interrogantes que se plantearon en la investigación con base al conocimiento de la realidad que se estudió.