Incorporación de especies arbóreas para la anidación de abejas sin aguijón (Apidae: Meliponini) en zonas urbanas; proyectos de reforestación en la Gran Área Metropolitana, Costa Rica - Fernández Lefebre, Silvia (S. Fernández L., 2022)
Esta investigación se refiere a proyectos de reforestación que deben tomar en cuenta especies arbóreas para la anidación de abejas sin aguijón para ayudar a la especie. Esta investigación busca analizar proyectos de reforestación para que incorporen especies arbóreas para la anidación de abejas Apidae: Meliponinien zonas urbanas en Costa Rica. Se compiló información sobre características de abejas sin aguijón y especies de árboles y arbustos que sirven para anidación a estas, se recopiló información de las especies arbóreas utilizadas en cuatro proyectos de reforestación y cuatro viveros forestales que se localizan dentro del GAM, además se establecieron criterios para la selección y siembra de especies árboles. Se determinaron 14 especies de abejas sin aguijón que poseen relación con 36 especies de árboles. En los proyectos de reforestación se contemplan algunas especies de árboles para anidar, con posibilidad de aumentar la cantidad, además se encontró que algunos árboles por su ubicación no pueden cumplir con su función ecológica. Los funcionarios de los proyectos y viveros poseen poco conocimiento sobre especies arbóreas para la anidación y conservación de abejas sin aguijón. Se determinaron 5 criterios como prioritarios para la selección de árboles para la reforestación que debe ser contemplado tanto en los proyectos como en viveros. Se pudo concluir que las abejas sin aguijón prefieren anidar en árboles de porte grande y de la familia fabáceae. Se concluye que las abejas sin aguijón prefieren especies de árboles nativos, principalmente de la familia Fabácea por su floración, polen y néctar. Es necesario seleccionar el lugar de siembra para que el árbol pueda cumplir con su propósito ecológico, es necesario la capacitación de la población en general de la anidación y conservación de las abejas sin aguijón en ambiente natural.