Valoración de los parámetros sociales del Programa Bandera Azul Ecológica aplicados en la Empresa Toyota Rent a Car sede de Liberia, I semestre 2022 - Rodríguez Moncada, John (J. A. Rodríguez M., 2022)
El turismo ha representado en los últimos años un rol fundamental para el crecimiento de la economía del país, contribuyendo al desarrollo de las comunidades receptoras de turistas, en términos de mejoras en la infraestructura como lo es el asfaltado de carreteras, mejoramiento de sistemas de alumbrado público, transporte oficial más constante y eficiente, servicios de agua potable accesibles y confiables, construcción de proyectos turísticos gastronómicos y de alojamiento generando así, mano de obra local. Es por lo que el turismo, según Benavides (2020), "Trae consigo mayor inversión, divisas, empleos, encadenamientos productivos con otros sectores, ingresos fiscales; que gestionado de manera adecuada, puede impactar de manera positiva en el bienestar y desarrollo de las sociedades". Para Guanacaste, el significado de turismo es de gran relevancia, ya que atrae gran cantidad de visitantes tanto nacionales como extranjeros, donde estos últimos tienen la posibilidad de ingresar al país por el aeropuerto internacional Daniel Oduber Quirós ubicado en Liberia, capital de la Provincia. La mayoría de los turistas que visitan esta región llegan seducidos por su naturaleza, playas para surfear, diversidad de volcanes y con ello, un amplio espectro de posibilidades de diversión y entretenimiento, como: senderismo, aguas termales, actividades de aventura, canopy, estupendos paisajes, pesca deportiva, buceo, variedad gastronómica y opciones de hospedaje para todos los gustos.