Propuesta de implementación del Programa Bandera Azul Ecológica, categoría comunidades, para el fomento del turismo en la comunidad Pijije de Bagaces, Guanacaste I semestre del 2022 - Quesada Rojas, Alejandra (Liberia, Costa Rica : A. Quesada R., 2022)
La comunidad rural de Pijije de Bagaces enfrenta grandes retos a nivel de desarrollo, sobre todo en aspectos de índole social y económicos; esta realidad genera que los temas ambientales no sean prioritarios, lo anteriorhace necesario trabajar de cerca con organizaciones que tengan el potencial de asumir una posición de liderazgo ante los ciudadanos, propiciando iniciativas que promuevan la conservación y protección del ambiente, esto como un medio para generar comunidades atractivas y con potencial, donde la actividad turística pueda encontrar espacios adecuados para desarrollar proyectos que favorezcan mejores oportunidades y que beneficien a la población local. Al respecto, el Programa de Bandera Azul Ecológica (PBAE), es un galardón o distintivo que ha sido formulado para premiar el esfuerzo y el trabajo voluntario, manteniendo como punto destacable: la protección de los recursos naturales, así como la búsqueda de mejores condiciones higiénico-sanitarias y la mejora de la salud pública de la población nacional (Bandera Azul Ecológica, 2016). En ese sentido, esta investigación tiene como propósito potenciar la comunidad de Pijije de Bagaces en Guanacaste, sentando las bases para la promoción de una cultura turística y ambiental a través de la iniciativa del PBAE, categoría "comunidad". Con el fin de concretar este proyecto, se propone incluir al acueducto rural de la comunidad: Asada Pijije de Bagaces y al Comité ambiental local que promueve, como las figuras llamadas a liderar esta iniciativa, sobre todo por ser ejemplos de modelos de participación democrática y representativa de la comunidad, en favor del desarrollo social, económico y ambiental.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: PROGRAMA BANDERA AZUL ECOLÓGICA; TURISMO SOSTENIBLE; GESTIÓN TURÍSTICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; TURISMO RURAL COMUNITARIO; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; SANEAMIENTO; PRODUCTOS DE RESIDUOS; RECURSOS HÍDRICOS; BAGACES