Estrategia de turismo rural sostenible para la comunidad de la Lucha del distrito de Sabalito, Coto Brus, Puntarenas, I semestre 2022 - Mora Cordero, Cindy Vanessa (C. V. Mora C., 2022)
El turismo es un tema amplio y de importancia para muchos sectores de la economía, por tal razón es relevante señalar que a través del paso del tiempo ha sufrido transformaciones generales que se destacan desde el campo económico, gastronómico, cultural y político. En el ámbito positivo se puede mencionar el crecimiento integral de la rama turística, pero también es necesario destacar la parte negativa, específicamente la vivida en los últimos años a consecuencia de la pandemia, ya que producto de esta se ha estancado y ralentizado su óptimo desarrollo. Es primordial reconocer la participación del sector del turismo rural, y las fortalezas que desarrolla en esas localidades. En el presente Trabajo Final de Graduación se enfatizan significativos aspectos vinculados con el tema en cuestión, que desempeñan un papel determinante en la propuesta a presentar; proponiendo una estrategia de turismo rural sostenible para la comunidad de La Lucha del distrito de Sabalito, Coto Brus, Puntarenas para el I semestre, 2022. No obstante, es indispensable rescatar la viabilidad y sostenibilidad al desarrollar la estrategia a presentar, teniendo como base lo expresado en la unidad didáctica de Gestión de empresas turísticas sostenibles, por Quesada. "El turismo sostenible se nutre en gran medida del aprovechamiento racional de los recursos naturales disponibles, que son los que propician, a su vez, una oferta turística diversificada: ecoturismo, aventura, Xsalud, cultura, sol, playa. De aquí surge la necesidad innegable de estudiar los pros y los contras con anterioridad y responsabilidad de la actividad turística