Propuesta de una pasarela retráctil para uso de turistas con discapacidad física en Playa del Coco en el cantón de Carrillo, Guanacaste, I semestre 2022 - De la Mata Mora, María José (M. J. De la Mata M., 2022)
El presente es un trabajo final de graduación que propone una manera viable para la modificación de Playas del Coco en una accesible para personas con discapacidad con el propósito de que turistas nacionales y extranjeros puedan disfrutar de este espacio natural sin privarse de ninguna limitación. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del turismo accesible en el país, de los actores potenciales que involucra esta modificación (grupos de la sociedad civil, instituciones gubernamentales y organizaciones privadas), de la tramitología interinstitucional, así como del proceso que se lleva a cabo para la creación de los materiales de accesibilidad (sillas de ruedas anfibias, pasarelas acrílicas). Con base en este diagnóstico se dan recomendaciones para la transformación de la playa del Coco. Se insta a que más playas del país realicen el cambio y que Costa Rica sea un destino ideal para el turismo accesible. Este proyecto consta de tres capítulos: En el capítulo 1, se aborda con más detalle este diagnóstico y se identifican las diferentes problemáticas que encuentra este tipo de turismo en el país. Además, se plantean los objetivos (generales y específicos) de esta propuesta. En el capítulo 2, identificación de alternativas de solución, se exponen diferentes alternativas de solución a la problemática principal de la propuesta, la alternativa escogida y sus beneficios, tanto como los beneficiarios. Por último, en el capítulo 3, planificación del proyecto, se muestran las matrices de marco lógico, de tareas y la de responsabilidades.