Estudio de factibilidad para una farmacia en el Distrito de Rivas Pérez Zeledón en el periodo 2021-2022 - Prendas Díaz, Katiana (K. Prendas D., 2021)
Para llevar a cabo este estudio, en este primer capítulo se presentan los antecedentes del problema que se estudia, los cuales ayudan a determinar el conocimiento respecto al tema, seguidamente para explicar los motivos importantes para desarrollar el proyecto se muestra la justificación del problema, y posteriormente sus limitaciones, también se encuentran las preguntas de investigación y el planteamiento del problema, y para comprender los beneficios que se pretenden obtener con el desarrollo del mismo se encuentran los objetivos generales y específicos. Los cambios en las condiciones de vida; sociales, económicos, educativos y de salud se generan en cualquier momento, por tanto, las personas requieren tener oportunidades con facilidad de solventar las necesidades que se crean en el día a día, la situación actual que se vive y la constante globalización llevan a que el mercado tenga que evolucionar para adaptarse a las nuevas preferencias y gustos de los consumidores. Es entonces en donde las ideas de negocios surgen, pero en la actualidad la importancia de desarrollar un negocio radica en conocer la factibilidad para determinar si el mismo puede ser exitoso o tiene riesgos de fracaso; por lo tanto, los estudios de mercado, técnicos, administrativos y financieros son unas de las estrategias de implementación empresarial que prevén un diagnóstico sobre la oportunidad de apertura de locales comerciales y su rentabilidad. En la cuidad es donde se ubican la mayor cantidad de comercios, como supermercados, tiendas de ropa, panaderías, farmacias, en fin, locales que ofrecen al consumidor bienes y servicios para el diario vivir, pero el crecimiento de la población y la existencia de pueblos en zonas rurales sumamente alejados de la ciudad, han generado la necesidad de que estos establecimientos se instalen no solo en la capital y cantones, sino en distritos.