Plan estratégico para el Sindicato de Profesionales en Ciencias de Medicas y Afines ( SIPROCIMACA ) - Boschini López, Mario Alberto (M. A. Boschini L., 2022)
Objetivo general de investigación es analizar el entorno actual del Sindicato de Profesionales en Ciencias Médicas y Afines, mediante el uso de una herramienta gerencial con el propósito de que fortalezca su ámbito de acción. El panorama político, social y económico está variando, situación que está influyendo significativamente en el accionar de los sindicatos, lo que los conduce a tener que replantear sus estrategias, con creatividad y efectividad hacia los diferentes productos y servicios que brindan a sus agremiados y en el ámbito político de su desarrollo. A nivel mundial se ha presentado una serie de cambios económicos y tecnológicos que han venido a modificar las conceptualizaciones de producción en las empresas e instituciones, lo cual ha derivado en un impacto significativo en los actores sociales y en el nivel de protección a los trabajadores. Si bien es cierto que los trabajadores han experimentado cambios en los nuevos modelos productivos, por el alejamiento de la empresa matrizen los procesos de descentralización y variación en su condición laboral, producto de la externalización de tareas, lo cierto es que los más afectados han sido los sindicatos respecto a las relaciones colectivas de trabajo, donde su capacidad negociadora ha sido disminuida. Las organizaciones sindicales transitan sobre una crisis generada por la globalización de la economía y las estrategias empresariales de flexibilidad y desregulación laboral, que ha producido una baja tasa de sindicalización, una negociación colectiva prácticamente inexistente; y la aparición de obstáculos jurídicos y materiales para un adecuado ejercicio de las libertades sindicales.