Plan estratégico para el Sindicato de Profesionales en Ciencias de Medicas y Afines ( SIPROCIMACA ) - Boschini López, Mario Alberto (San José, Costa Rica : M. A. Boschini L., 2022)
Objetivo general de investigación es analizar el entorno actual del Sindicato de Profesionales en Ciencias Médicas y Afines, mediante el uso de una herramienta gerencial con el propósito de que fortalezca su ámbito de acción. El panorama político, social y económico está variando, situación que está influyendo significativamente en el accionar de los sindicatos, lo que los conduce a tener que replantear sus estrategias, con creatividad y efectividad hacia los diferentes productos y servicios que brindan a sus agremiados y en el ámbito político de su desarrollo. A nivel mundial se ha presentado una serie de cambios económicos y tecnológicos que han venido a modificar las conceptualizaciones de producción en las empresas e instituciones, lo cual ha derivado en un impacto significativo en los actores sociales y en el nivel de protección a los trabajadores. Si bien es cierto que los trabajadores han experimentado cambios en los nuevos modelos productivos, por el alejamiento de la empresa matrizen los procesos de descentralización y variación en su condición laboral, producto de la externalización de tareas, lo cierto es que los más afectados han sido los sindicatos respecto a las relaciones colectivas de trabajo, donde su capacidad negociadora ha sido disminuida. Las organizaciones sindicales transitan sobre una crisis generada por la globalización de la economía y las estrategias empresariales de flexibilidad y desregulación laboral, que ha producido una baja tasa de sindicalización, una negociación colectiva prácticamente inexistente; y la aparición de obstáculos jurídicos y materiales para un adecuado ejercicio de las libertades sindicales.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2022.
Keywords: SINDICATO DE PROFESIONALES EN CIENCIAS MÉDICAS Y AFINES ( SIPROCIMACA ); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; SINDICALISMO; SINDICATOS