Propuesta didáctica en la temática ciudadanía global con respecto al desarrollo de habilidades bajo el tema "Tipos de regímenes políticos democráticos" en el nivel de décimo año en educación cívica en el Colegio Elías Leiva Quirós durante el I semestre 2022 - Vargas Jiménez, Cristhofer Julián (San José, Costa Rica : C. J. Vargas J., 2022)
El proceso de globalización ha llevado a las sociedades humanas a una interconexión sin precedentes en todas las áreas de las actividades humanas fomentada con los avances tecnológicos y el mundo digital. Estos niveles de interdependencia e interconexión global requieren preparar a las nuevas generaciones ciudadanas para las responsabilidades, valores, actitudes, retos y demandas que suponen dichos niveles. Bajo esta premisa, los principios de la ciudadanía global buscan dar respuesta a esta nueva realidad de una sociedad global cada vez más interconectada. Ante esta nueva realidad, la educación costarricense debe buscar dotar al estudiantado de las habilidades necesarias para la ciudadanía global. A raíz de lo anterior, en este proyecto se diseñó una propuesta didáctica con respecto al desarrollo de habilidades de ciudadanía global bajo el tema "Tipos de regímenes políticos democráticos" en el nivel de décimo año en Educación Cívica. Se trabajó con 23 estudiantes de la sección 10-5 del Colegio Elías Leiva Quirós, ubicado en El Tejar de El Guarco, Cartago. La etapa diagnóstica consistió en la aplicación de un cuestionario al estudiantado y una entrevista al docente encargado para indagar las nociones de ciudadanía global presentes en el grupo, especialmente de participación activa y valoración democrática. A partir de los resultados, se identificó que, en concordancia con la literatura disponible, el estudiantado muestra en general un nivel inicial o básico de habilidades de ciudadanía global. A luz de estos resultados, se adecúo la estrategia didáctica a la técnica de noticiero y se aplicó en tres sesiones de dos lecciones cada una de manera presencial. De esta investigación se concluye, conforme a los objetivos propuestos, que el instrumento de diagnóstico es novedoso y permite ver una realidad poco estudiada como lo es el desarrollo de habilidades.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica) Escuela de Ciencias de Educación. UNED, 2022.
Keywords: COLEGIO ELÍAS LEIVA QUIRÓS; EDUCACIÓN CÍVICA; DERECHOS POLÍTICOS; CIENCIAS SOCIALES; CIUDADANÍA; EDUCACIÓN SECUNDARIA