Avifauna del Corredor Biológico Amistosa, Puntarenas, Costa Rica - Barrantes Angulo, Óscar (EUNED, 2022)
Las aves son particularmente susceptibles a la fragmentación del hábitat, lo que pone en peligro a las poblaciones locales e incluso a especies enteras. Los corredores de vegetación son una herramienta útil para conectar áreas protegidas y reducir los efectos de la fragmentación. Objetivos: Caracterizar la avifauna en un corredor de vida silvestre costarricense. Métodos: Entre febrero y junio, muestreé transectos en varios tramos del corredor y registré las especies entre las 5:30 a. m. y las 3:30 p. m. Para complementar la lista de especies, utilicé la plataforma ebird y una lista proporcionada por organizaciones locales de observación de aves. Resultados: El corredor es utilizado por al menos 418 especies de 60 familias. Los tres más abundantes fueron Tyrannidae, Parulidae y Thraupidae. De ellas, 218 especies están asociadas a hábitats abiertos, 157 a áreas boscosas y 41 a hábitats acuáticos. Hay ocho gremios tróficos. Un total de 313 especies son residentes, 61 migratorias y 27 tienen poblaciones tanto residentes como migratorias; 19 especies son residentes con algún tipo de endemismo y una es endémica del país; 50 presentan migraciones altitudinales. Diez especies están casi amenazadas, 7 son vulnerables y una especie está en peligro de extinción en la lista de la UICN; 215 especies tienen poblaciones decrecientes, 114 estables y 57 tienen una población creciente. Conclusión: Las aves de Amistosa incluyen cientos de especies y muchos tipos ecológicos, destacando la importancia de este corredor biológico tropical.