La responsabilidad civil del patrono por los daños ocasionados a la salud de las personas trabajadoras derivados del estrés laboral en Costa Rica, en el período 2016-2019 - Mora Calvo, María José (San José, Costa Rica : M. J. Mora C., 2020)
La presente investigación pretende ahondar en el análisis de una problemática que actualmente afecta a una gran cantidad de trabajadores a nivel mundial: el estrés laboral. Como parte del presente estudio, se pretende estudiar la temática de los riesgos psicosociales, específicamente el estrés laboral, y determinar, en primer lugar, cuáles son los factores causantes de esta enfermedad, e investigar cuáles son los tipos de daños que se pueden generar en la salud de la parte trabajadora. Asimismo, en el estudio se analizará si este padecimientoo sus agravaciones son considerados riesgos de trabajo, a la luz de la legislación costarricense, jurisprudencia nacional y Recomendaciones de la Organización Internacional del Trabajo (en adelante OIT). Además, como parte de la investigación, y partiendo del artículo 41 de la Constitución Política, que establece el principio a la reparación integral del daño, se estudiarán los distintos tipos de responsabilidad civil que podrían ser reclamados a la parte patronal ante los daños generados a la salud de la parte trabajadora por motivo de estrés laboral. Aunado a lo anterior, se analizarán los elementos requeridos para demostrar la responsabilidad civil en sede judicial, así como la temática de la prueba y la carga probatoria ante un reclamo de este tipo. Para efectos de abordar, analizar e interpretarlos temas expuestos, se recurrirá al análisis de informes, artículos y recomendaciones de la OIT, la Organización Mundial de la Salud (en adelante OMS), el Consejo de Salud Ocupacional (en adelante CSO), la jurisprudencia, el Código Civil, el Código de Trabajo, y las recientes Normas de INTECO, así como el valioso criterio de especialistas en la materia laboral y civil.
Trabajo final de graduación (Maestría en Derecho de Trabajo y Seguridad Social) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL TRABAJO (OIT); TRABAJO SOCIAL; SALUD OCUPACIONAL; ESTRÉS; RELACIONES LABORALES; RESPONSABILIDAD CIVIL; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL; DERECHO CIVIL