La participación institucional en la Red Local de Atención y Prevención de la Violencia contra las Mujeres y la Violencia Intrafamiliar de Pérez Zeledón, durante el año 2019 - Pérez Ríos, Eida Shirlenia (San José, Costa Rica : E. S. Pérez R., 2020)
Esta forma de intervención es uno de los resultados de la puesta en práctica de experiencias de trabajo desde los grupos organizados de mujeres, que lograron visibilizar la magnitud del problema y ejercer presión política para que los gobiernos designen recursos para atender el problema de la violencia, que con los años ha cobrado magnitud pandémica. Aunado a estos esfuerzos, se han ido aprobando diferentes instrumentos jurídicos internacionales como la Convención interamericana para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer, conocida como "Convención de Belém do Pará"; la Convención sobre Eliminación de todas las formas de discriminación contra la Mujer, entre otras; de tal forma que organismos internacionales como la ONU, OEA y la OMS empezaron a reconocer el problema y a generar políticas para la intervención de los estados, mismas que fueron ratificadas por los países entre ellos Costa Rica, donde se han aprobado diferentes leyes para atender el problema según los diferentes grupos de población vulnerables como las mujeres; la niñez y la adolescencia y las personas adultas mayores, entre otros. El presente trabajo exploró sobre los aportes que han brindado las diferentes instituciones que conforman la Red Local de Atención y Prevención de la Violencia Intrafamiliar y la Violencia contra las Mujeres de Pérez Zeledón, durante el año 2019; con la participación de profesionales que representan dichas instituciones. La investigación fue abordada desde el enfoque cualitativo, con la participación directa de profesionales que conforman la red, utilizando para ello la entrevista semiestructurada como principal técnica de recolección de la información y se complementó con el análisis de contenido en la revisión de los documentos existentes en la red.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE LAS MUJERES (INAMU); VIOLENCIA CONYUGAL; ASOCIACIONES FEMENINAS; TRABAJO SOCIAL CON MUJERES; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES