La intervención de las redes locales de atención y prevención de la violencia contra las mujeres, con las familias de víctimas de femicidio en la zona Brunca de Costa Ricaentre los años 2017 al 2019 - Rojas Segura, Guiselle (San José, Costa Rica : G. Rojas S., 2021)
La investigación realizada tiene como título "La Intervención de las Redes Locales de Atención y Prevención de la Violencia contra las Mujeres, con las familias de víctimas de femicidio en la zona Brunca de Costa Rica entre los años 2017 al 2019", específicamente en los cantones de Golfito, Osa y Pérez Zeledón. Este trabajo realiza una exploración acerca de la labor efectuada en materia de coordinación interinstitucional, la cual se encuentra orientada en la reparación del daño para familias de víctimas de femicidio. Las personas participantes fueron las coordinadoras de las redes durante los años en mención, además se entrevistó a personas expertas en el tema de femicidio a fin de contrastar la información obtenida en la primera fase de la investigación y conocer la perspectiva de éstas al respecto. El interés principal de la investigación es identificar el tipo de atención que se le brindó a estas familias en los ámbitos psicológico, socioeconómico y de asesoría legal, para ello se utilizó el paradigma fenomenológico, con un enfoque cualitativo. Lo anterior con la intención de describir la atención y coordinación interinstitucional que se ha realizado encaminada a la reparación del daño de las familias de víctimas de femicidio. En ese sentido, se destaca la ausencia de estudios previos en esta dirección. Como técnica de recolección de datos, se utilizó la entrevista semiestructurada, aplicada al personal que ostentó el cargo de coordinación en las redes locales de los cantones señalados durante los años en estudio.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE LAS MUJERES (INAMU); RED LOCALES DE ATENCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES (RIVCM); TRABAJO SOCIAL CON MUJERES; VIOLENCIA CONYUGAL; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES; FEMICIDIOS; CRIMINOLOGÍA; VIOLENCIA DE GÉNERO