Una mirada desde las representaciones sociales vinculadas al cuidado como rol femenino y su impacto en la labor y calidad de vida de las mujeres responsables del cuidado directo en la Aldea Infantil SOS SantaAna, 2021 - Miranda Loría, Lucía (San José, Costa Rica : L. Miranda L., 2021)
El objetivo de la presente investigación fue profundizar en las representaciones sociales vinculadas al cuidado como rol femenino y entender cómo estas pueden llegar a afectar la labor y el desarrollo personal de las mujeres responsables del cuidado directo de los niños, niñas y adolescentes en entornos de protección. Esto a partir de las visiones y percepciones de las mujeres participantes de la Aldea Infantil SOS Santa Ana. Esta investigación es de tipo aplicada y se fundamentó en el enfoque cualitativo, con una aproximación teórica desde el paradigma fenomenológico, esto considerando que se parte de las representaciones, experiencias, creencias o pensamientos de las personas participantes. Así mismo, se incorporó la perspectiva de género con el fin de analizar la forma en que se concibe el trabajo de cuidados y visibilizar las brechas y desigualdades. La población sujeta de estudio estuvo conformada por 8 personas cuidadoras de la Aldea Infantil SOS Santa Ana y los criterios de participación que se utilizaron fueron: • Mujeres con hijos/as dependientes• Mujeres con más de 3 años de trabajar como cuidadora en SOS • Disposición para participar del proceso de investigación Así mismo, se incluyó la participación en el proceso de entrevistas, a un funcionario de la Oficina Regional, dos de la Oficina Nacional y específicamente de la Aldea de Santa Ana, se seleccionaron a dos personas clave de la Dirección y del Equipo Técnico. Lo anterior, con el fin de obtener elementos adicionales sobre los roles y responsabilidades del personal de cuidado directo y las condiciones laborales organizacionales.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ALDEA INFANTIL SOS SANTA ANA; CONVENCIÓN DE LOS DERECHOS DEL NIÑO (CDN); VIOLENCIA CONYUGAL; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; ADOLESCENCIA; DERECHOS HUMANOS; DESIGUALDADES