La violencia simbólica hacia las mujeres estudiantes encarreras profesionales tradicionalmente consideradas para hombres : Ingeniería en Electrónica de la Universidad Técnica Nacional, Sede Central 2021 - Núñez Badilla, Melissa Elena (San José, Costa Rica : M. E. Núñez B., 2021)
En la siguiente investigación se realizó el acercamiento a las acciones que se desarrollan desde la carrera de Ingeniería en Electrónica de la Universidad Técnica Nacional, de la Sede Central, para procurar un ambiente libre de violencia simbólica y encaminada hacia el cierre de brechas en razón del género. Para cumplir con el objetivo fue precisa la participación de población docente, así como estudiantil de la carrera en cuestión. Participaron un total de 73 estudiantes y 14 docentes en condición activa en el Tercer cuatrimestre del año 2021. Se utilizaron diferentes técnicas de recolección de información que permitieron el cumplimiento de cada uno de los objetivos propuestos. Es así como se aprovecharon las cualidades de técnicas cualitativas como el grupo focal y la entrevista semiestructurada, así como de la técnica cuantitativa de sondeo. La investigación enfatizó en identificar la postura que tiene la población docente y estudiantil de la carrera en mención, sobre la violencia simbólica y sus expresiones en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Y se centró en identificar cuáles roles y estereotipos de género median dicho proceso. Posterior al proceso de sistematización de la información se obtuvo que de las 87 personas que participaron en el sondeo (que incluye docentes y estudiantes), solamente 14 indican conocer el concepto de violencia simbólica. Desde la carrera de Ingeniería en electrónica no hay un abordaje de las expresiones de dicha violencia; la información obtenida a través de las diferentes técnicas de investigación así lo señala. Asimismo, es un número reducido de la población que conoce sobre el término y las implicaciones de la violencia simbólica. Como lo muestra la teoría, es una violencia silenciosa e invisible.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD TÉCNICA NACIONAL -- COSTA RICA; VIOLENCIA CONYUGAL; EQUIDAD DE GÉNERO; DERECHOS HUMANOS; DERECHO A LA EDUCACIÓN; ENSEÑANZA SUPERIOR