Efemerópteros del género Camelobaetidius(Ephemeroptera: Baetidae) como bioindicadores en ecosistemas lóticos de Costa Rica : ACLA-P - Sibaja Araya, Fabián A. (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El estudio de insectos acuáticos en ecosistemas lóticos se ha vuelto común en los últimos años para la bioindicación de cambios asociados al desarrollo socioeconómico. Sin embargo, existen vacíos de información para órdenes sensibles al deterioro ambiental como Ephemeroptera, lo que limita su uso como bioindicadores. Objetivo: Evaluar el potencial de bioindicación de los efemerópteros del género Camelobaetidiusen Costa Rica. Métodos: Analizamos taxonómicamente muestras de 28 arroyos y ríos y usamos el método de Zonas de Influencia para evaluar la vulnerabilidad a la contaminación. Resultados: En estas morfoespecies la distribución se asoció con la pendiente y el gradiente altitudinal. Identificamos a Camelobaetidius guaycaray caracterizamos morfológicamente 12 morfoespecies del género, clasificándolas de "muy tolerante" a "poco tolerante" (zonas de influencia: ocho de vulnerabilidad alta, 16 vulnerabilidad media y cuatro de vulnerabilidad baja). En el Área de Conservación La Amistad-Pacífico encontramos cuatro morfoespecies en dos quebradas/ríos con diferente estado de conservación. Conclusión: En Costa Rica, la pendiente y la altitud afectan la distribución de varias mosfoespecies de Camelobaetidius que pueden usarse como bioindicadores de la contaminación del agua.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; INSECTOS ACUÁTICOS; INVERTEBRADOS ACUÁTICOS; FAUNA DE AGUA DULCE; PUBLICACIONES PERIÓDICAS