Planificación del sendero Crestones-Terbi-Ventana, para protección de malacofauna endémica, Parque Nacional Chirripó, Costa Rica - Arias Navarro, Hanz (EUNED, 2022)
La creación de senderos dentro de áreas silvestres protegidas se ha realizado en gran medida según lineamientos culturales y sociales, más que por necesidades de flora y fauna, endemismo o capacidad de carga. Objetivo: Proponer un sistema de senderos que proteja a los caracoles y babosas locales. Métodos: Se aplicó una evaluación multivariada con la herramienta del programa ArcGis 10.6, incluyendo distancia/costo y Spatial Analyst, al sendero actual, ya tres alternativas. También encuestamos a personas con papeles clave en el uso y mantenimiento de senderos. Resultados: Una de las alternativas obtuvo los puntajes más altos (33 de 45 y 7,3 puntos ponderados) mientras que el camino actual obtuvo solo 11 y 1,9 puntos, respectivamente. Conclusión: Uno de los nuevos senderos propuestos beneficiaría tanto a los humanos como a la biota del parque.