Prevalencia del hongo quitridio en la "especie abanderada"Atelopus varius (Anura, Bufonidae), Zona Protectora las Tablas, Costa Rica - Seisdedos de Vergara, Rocío; Gómez Hoyos, Diego A.; Alvarado, Gilbert; Abarca, Juan G.; Estrella, Josimar; Schipper, Jan (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El sapo arlequín, Atelopus varius, se encuentra en peligro crítico y fue declarada "aparentemente extinta" en Costa Rica en 1996. Una de las posibles causas fue el hongo patógeno Batrachochytrium dendro batidis. En 2008 se redescubrió una población viva en Las Tablas y aquí analizamos la situación con este hongo. Objetivo: Evaluar prevalencia y probabilidad de infección del sapo por. Métodos: Se recolectaron hisopados de piel de individuos vivos (para pruebas de ADN) y trozos histológicos de individuos muertos (para observación microscópica directa). Resultados: De 363 animales, solo el 6% tenía el hongo, particularmente los subadultos. Conclusión: La población de sapos parece estable, pero se debe tener cuidado de no propagar el hongo, aunque este sea actualmente escaso. El sapo arlequín, Atelopus varius, es una especie críticamente amenazada. Endémica de Costa Rica y Panamá, fue considerada como posiblemente extinta en Costa Rica en 1996 tras un declive drástico. Entre sus amenazas y causa de su aparente desaparición está el hongo Batrachochytrium dendrobatidis. En 2008 fue redescubierta en la Zona Protectora las Tablas una población de A. varius, la cual ha servido como oportunidad de investigación y conservación (González-Maya et al., 2013). La quitridiomicosis es una enfermedad causada por el hongo quitridio, el cual es considerado como una posible causante del gran declive de anfibios en el neotrópico (Lips et al., 2003; La Marca et al., 2005; Lips et al., 2006; Whitfield et al., 2016). Este hongo afecta a los anfibios colonizando las superficies que ratinizadas de la piel y cuando la enfermedad se extiende puede causar la muerte a los animales infectados.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE; ANFIBIOS; ANIMALES EXTINTOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS