Pasado, presente y futuro del clima en el Parque Nacional Chirripó, Costa Rica - Quesada Roman, Adolfo (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Parque Nacional Chirripó ha tenido cambios climáticos definidos por su ubicación y por características geológicas, geomorfológicas, ecológicas y edáficas. Objetivo: Identificar los factores que han modulado el clima en las altas cimas de Costa Rica. Métodos: Una revisión bibliográfica en Google Académico en setiembre de 2021. Resultados: El tema ha sido estudiado por la geología, geomorfología, palinología y geografía, reconstruyendo el clima durante el Último Máximo Glaciar, aproximadamente hace unos 20.000 años en el Parque Nacional Chirripó. Conocemos las condiciones climatológicas que normalmente han predominado en el parque durante las últimas décadas y cómo El Niño-Oscilación del Sur modela el clima actual. También hay modelos para proyectar las condiciones climáticas durante todo el siglo XXI en esta área protegida. Conclusión: Hay suficientes estudios del clima del parque para promocionar su geoconservación y dar mejores guías para su manejo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA; BOSQUE Y SELVA TROPICAL; CAMBIO CLIMÁTICO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PARQUE NACIONAL CHIRRIPÓ; CORDILLERA DE TALAMANCA