Percepciones y conflictos humano-fauna en zona de amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica - Osorto Nuñez, Marco; Fernanda Flores, María; Perez-Guevara, María Camila; Coto-Sánchez, Rebeca; Espinoza-Marín, Carlos; Perucca, Emilia (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Actualmente, muchos animales salen de las áreas silvestres protegidas en busca de recursos, sufriendo conflictos con las personas de áreas cercanas. Objetivo: Evaluar los conflictos entre personas y fauna en la Zona de Amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica. Métodos: Aplicamos entrevistas semiestructuradas y cuestionarios en cinco comunidades. Resultados: Las especies más conflictivas en agricultura fueron Ortalis cinereiceps, Atta cephalotes y Phyllophaga sp.; y en ganadería, Panthera onca, Desmodus rotundus yCanis latrans. Las pérdidas ascienden a US$44000, siendo Tres colinas y Santa María de Brunka las comunidades más afectadas, aunque sus habitantes presentan tanto opiniones positivas como negativas de estos animales. Conclusión: Seis especies causan la mayoría de las pérdidas en la zona, pero los habitantes difieren en cuanto a su percepción. Con la predominancia global del actual sistema económico que mercantiliza y capitaliza todo lo que existe en el planeta (Gudynas, 2010), se ha visto favorecido un desarrollo económico desde una perspectiva antropocéntrica, por encima del respeto y cuidado de los ecosistemas (Barkinet al., 2011). Enalteciendo al humano hasta el punto de conceptualizarse como un ente ajeno al ecosistema sin ningún nexo con otros organismos vivos (Cifuentes-Ávila et al., 2018). Esta visión genera una percepción de conflictos a cualquier interacción con vida silvestre que atente contra el bienestar humano.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; DEFORESTACIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA; CONSERVACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PARQUE INTERNACIONAL LA AMISTAD