Viveros comunitarios de investigación encorredores biológicos del Área de Conservación La Amistad-Pacífico, Costa Rica - Seisdedos de Vergara, Rocío; Cedeño-Fonseca, Marco V.; López Mora, Marco; López Mora, Nancy; Altamirano Carrasco, Elio; González-Maya, José F. (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El Área de Conservación La Amistad-Pacífico incluye tres corredores biológicos que pueden beneficiarse de viveros de árboles nativos para la reforestación y permeabilización del paisaje. Objetivo: Probar una red de viveros comunitarios rentables apoyados por partes interesadas locales para garantizar la viabilidad a largo plazo y la restauración basada en evidencia. Métodos: Establecimos un vivero de referencia y cuatro de pequeña escala (entre 163 y 1 600 plántulas). Recolectamos plántulas de 40 especies de árboles entre octubre de 2020 y junio de 2021 y las cuidamos a una altura adecuada, estimando la supervivencia de las especies con n ≥ 10. Resultados:la supervivencia media fue del 82 %, con 16 especies con una supervivencia ≥ 80 %. A las plántulas con cotiledones les fue mejor. Las razones para establecer viveros incluyen la atracción de abejas, la estética, la sombra, la madera, el alimento para la vida silvestre y la reforestación. Conclusión: Estos viveros de pequeña escala son viables y ayudan a las comunidades a mantenerse motivadas y estimar la supervivencia de las especies.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE; BOSQUE Y SELVA TROPICAL; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; REFORESTACIÓN; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; VIVEROS FORESTALES; ÁREA DE CONSERVACIÓN LA AMISTAD-PACÍFICO