Innovative models of cooperative of independent workers for decent work in Europe - Martinelli, Francesca (EUNED, 2022)
El contexto socioeconómico desafía constantemente las relaciones laborales tradicionales mientras surgen nuevas formas de empleo, con un grave riesgo de precariedad para los trabajadores. En Europa, algunos trabajadores atípicos encuentran la acción colectiva como una alternativa válida al aislamiento y experimentan la solidaridad y el acceso a la seguridad social gracias a modelos cooperativos innovadores. El argumento de la investigación es que la cooperativa de trabajadores independientes es una oportunidad viable para asegurar el camino laboral de los trabajadores atípicos. La investigación se centra en un enfoque de estudio de caso múltiple que involucra a tres cooperativas europeas: la italiana Doc Servizi, la European Smart y la parisina Coopaname. El análisis de prácticas comunes y diferentes entre las cooperativas mostrará cómo la cooperación puede mitigar el aislamiento y la precariedad de los trabajadores atípicos, cómo se aplican estrategias similares en diferentes países europeos y cómo los marcos legales influyen en la operatividad de los modelos cooperativos. JEL Code: O35 (social innovation)