Ley de inversiones de Uruguay : Política fiscal que muestra un desempeño de interés para el estudio en Costa Rica - Ruiz-Hidalgo, Helen (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Se analiza la Ley de Inversiones de Uruguay y se presentan estudios con reconocimiento que dan cuenta de desempeños sociales y productivos de sus incentivos fiscales. Se estudia cómo sus beneficios compensan sus sacrificios fiscales, fortalecen el entorno productivo y promueven exportaciones. Costa Rica cuenta también con estímulos fiscales a la inversión extranjera con su Régimen de Zonas Francas y promueve exportaciones con excelentes resultados, pero no establece parámetros de rendimiento. Se plantea la relevancia del estudio de la experiencia de Uruguay porque su análisis y discusión podría servir para enriquecer el régimen de incentivos fiscales de Costa Rica. El trasfondo de este artículo de investigación sociopolítica y jurídica es la situación de Costa Rica en el año 2021; un país reputado como exitoso por su desempeño exportador, en valor y diversidad, pero con fuerte déficit fiscal, alto endeudamiento público y deprimida actividad económica. En este contexto, se demandan políticas de activación económica, pero las finanzas estatales limitarían la opción de ofrecer incentivos fiscales. De eso nos lamentábamos ya en 2013, en la Revista Nacional de Administración (RNA).1 Nuevos estudios sugieren revisar ese criterio. En este artículo se analiza la Ley 16.906, Ley de Inversión de Uruguay (LI), política pública de fomento fiscal que ofrece incentivos condicionados a desempeños. Se citan estudios que la muestran eficiente, eficaz y con externalidades positivas. Sus beneficios, incluso fiscales, compensan con creces el sacrificio hacendario.2 Se busca despertar el interés jurídico, académico y político sobre este tema porque su análisis enriquece el campo de opciones de Costa Rica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DIS TANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; ADMINISTRACCIÓN DE EMPRESAS; POLÍTICA FISCAL; HACIENDA PÚBLICA; POLÍTICA MONETARIA; INVERSIONES EXTRANJERAS; ANÁLISIS DE INVERSIONES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; URUGUAY