Consideraciones relacionadas con los inductores de la innovación : Observaciones teóricas y empíricas - Alfaro Ramos, Alfredo Elías (EUNED, 2022)
El objetivo es revisar sistemáticamente la literatura empírica sobre gestión del conocimiento, capital intelectual e innovación en busca de vacíos que posibiliten futuras líneas de investigación. La investigación metodológica se orientó a la revisión documental, bajo un enfoque cualitativo. Se encuentran estudios sobre el impacto de la gestión del conocimiento y el capital intelectual por separado y en conjunto en varios tipos de innovación y en ambos casos el impacto es positivo, pero no se ha encontrado el impacto sobre la innovación del modelo de negocio; por lo tanto, se identifica un vacío en la literatura que debería ser investigado empíricamente. JEL Classification: O31, D83, M10. La temática de la gestión del conocimiento y el capital intelectual aparecen en el contexto actual del mundo de los negocios internacionales como inductores de la innovación; existen investigaciones empíricas en países desarrollados que se presentan de forma separada o conjunta, que revelan la influencia que ejerce la gestión del conocimiento en la innovación del producto, procesos, mercadeo, gestión, incremental, radical y tecnológica.1 Su importancia radica en que estos activos intangibles han mejorado los procesos de innovación en las empresas manufactureras, electrónicas y de servicios de países como China, India, España, Taiwán y Serbia,2 y les ha servido para poder tener una ventaja en los mercados globales que son cada vez más competitivos por la globalización. En ese sentido, la correcta gestión, tanto del conocimiento como del capital intelectual, puede permitirles a las empresas generar las capacidades necesarias para ser más competitivas en el mercado global. Esto se reflejará tanto en el desarrollo de nuevos productos o procesos, así como en la mejora de aquellos productos ya comercializados.