La protección institucional como alternativa para el desarrollo de recursos internos para la vida, en adolescentes hombres víctimas de violencia, internos en Casa Convivir, Dirección Huetar Caribe, Patronato Nacional de la Infancia, segundo semestre 2021 - Chacón Alpízar, Sirlen Vanessa (S. V. Chacón A., 2021)
El presente trabajo está relacionado con la atención que reciben los adolescentes hombres que por diversas razones, especialmente por ser víctimas de violencia en sus diferentes manifestaciones, han requerido de protección especial en Casa Convivir y se enfatiza, principalmente en el análisis de la manera en que se trabaja con ellos en la fase de preparación para su reinserción social, la cual según personas expertas y el Modelo de Protección integral institucional debe empezar a trabajarse desde el momento del ingreso del adolescente al recurso de protección y es fundamental para que los jóvenes continúen con su proceso de desarrollo y transición a la edad adulta. El proyecto de investigación se realizó con el modelo cualitativo y es de tipo exploratorio; se trabajó con los adolescentes internos en este albergue en el segundo semestre del año 2021, con el fin de conocer desde sus voces, el sentir respecto a la atención recibida con énfasis en la preparación para el proceso de egreso; información que fue obtenida por medio de entrevistas semiestructuradas y de acuerdo con los protocolos oficiales de prevención del COVID-19; también, acatando la normativa ética y técnica. Para la entrevista a personas menores de edad; se contó con el apoyo de grabación para cuidar todos los detalles de la información brindada. Sobre el particular, también, se exploró con personas que brindan atención en Casa Convivir y con el equipo psicosocial que el (PANI) tiene designado para atender a esta población; así como el análisis de contenido de la información registrada en los expedientes de los adolescentes.