Estrategia de educación en línea para capacitar sobre el fenómeno de la Trata de Personas - Saborío Abrahams, Silvia (San José, Costa Rica : S. Saborío A., 2020)
El objetivo general de la investigación realizada es: Determinar las necesidades institucionales, los sustentos teóricos y las metodologías que debe contemplar la Cátedra de Trabajo Social de la UNED para desarrollar una estrategia de educación en línea con perspectiva de género, durante el 2019-2020, que permita capacitar al personal de instituciones y organizaciones que integran la CONATT sobre el fenómeno de la trata de personas. Se realizó mediante una investigación cualitativa no sexista, con perspectiva de género tipo diagnóstica y exploratoria descriptiva; se efectuaron entrevistas a personas expertas y a personas que participan con representantes institucionales en la Comisión Técnica Permanente de Prevención de la CONATT. Se utilizó la entrevista presencial y virtual, última debido a las medidas de contención por el COVID 19. Como resultados principales, se evidenció que las personas de las instituciones participantes plantearon necesidades de capacitación vinculadas a las acciones que se realizan y las responsabilidades establecidas en la Ley 9095, priorizaron la capacitación en legislación, conceptos, medios, acciones y fines, en primer lugar, la atención a las víctimas, en segundo lugar y procesos de denuncia, notificación de casos, en tercer lugar, procedimientos de detección de casos en cuarto y prevención, factores de riesgo y protección en quinto.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudios de la Violencia Social y Familiar) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: SECRETARÍA TÉCNICA DE LA COALICIÓN NACIONAL CONTRA EL TRÁFICO ILÍCITO DE MIGRANTES Y TRATA DE PERSONAS; TRABAJO SOCIAL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; DERECHOS HUMANOS; EQUIDAD DE GÉNERO; TRATA DE PERSONAS; PROSTITUCIÓN