Asistencia social y humanitaria, una respuesta a familias que vivencian violencia estructural por condición de pobreza agudizada durante la pandemia por COVID-19, en el distrito 01 y 02 del cantón de La Cruz, Guanacaste, Costa Rica, 2020 - Bonilla Morales, Zailyn Pamela (Z. P. Bonilla M., 2021)
Este estudio aborda la asistencia social y humanitaria brindada a familias que vivencian violencia estructural por condición de pobreza agudizada en tiempos de pandemia. La pandemia por COVID-19 impactó en el área de salud, social y económica en el ámbito internacional, lo que provocó la necesidad de implementar estrategias que posibilitaran el enfrentamiento de esta enfermedad. En Costa Rica no fue diferente la Comisión Nacional de Emergencias y otras instituciones activaron una plataforma de atención del tema salud y social, con especial importancia al abordaje de las condiciones de vida de la población vulnerable. El presente estudio es conveniente, pues permitió ampliar conocimientos con respecto a la violencia estructural en tiempos de pandemia. Asimismo, presenta relevancia social, ya que estudió una realidad ignorada e invisibilizada y es novedosa, pues se llevó a cabo en un contexto atípico. El objetivo general se enfocó en el análisis de la respuesta brindada por la asistencia social y humanitaria del CME y el IMAS en la atención de población que vivencia violencia estructural por condiciones de pobreza en los distritos 01 y 02 del cantón de la Cruz, durante la pandemia por COVID-19 en el año 2020. Lo anterior para establecer pautas que posibiliten una mejor prestación de estos servicios.