La violencia basada en el género, como desafío en la participación Política de Lideresas en el ámbito comunal : Unión cantonal de Tibás, año 2021 - Mora Morales, Andrea (A. Mora M., 2022)
La participación de las mujeres en escenarios políticos en Costa Rica es el resultado del esfuerzo de varias décadas por parte del movimiento feminista y otras organizaciones de mujeres. Lo anterior, les ha posibilitado la apertura de espacios en forma paulatina y como resultado la participación e incidencia de éstas en la toma de decisiones políticas en diferentes ámbitos como lo es el comunal. Estos esfuerzos que se han realizado en procura del equilibrio en la participación política; han sido apoyados con la ratificación de normativa internacional en esta materia y está materializado en la Ley de Paridad 8901 que establece el "Porcentaje Mínimo de Mujeres que deben Integrar las Directivas de Asociaciones, Sindicatos y Asociaciones Solidaristas"; lo cual se constituye en un proceso en construcción, dado que aún no se ha alcanzado el porcentaje deseado para la equidad, en un escenario históricamente dominado por el género masculino como parte del legado de poder de la sociedad patriarcal, destinando a la mujer a la esfera privada. Esta situación ha obstaculizado el ejercicio pleno de sus derechos en cuanto al disfrute de ostentar un puesto de poder y toma de decisiones en el ámbito político, lo que se considera como una manifestación de violencia contra las mujeres por su condición de género. La presente investigación centra sus esfuerzos en analizar los desafíos enfrentados por las lideresas comunales dela Unión Cantonal de Tibás en el año 2021, para el ejercicio de su participación política en el ámbito comunal, como parte de las manifestaciones de la violencia de género, visto desde sus opiniones.