Medición del impacto de la gestión de responsabilidad social : Un reto para las agencias de Relaciones Públicas - Hütt-Herrera, Harold (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Este artículo ofrece una reflexión sobre el concepto de responsabilidad social y muestra los resultados de una encuesta aplicada en el año 2019, a nueve de las más reconocidas agencias de Relaciones Públicas en Costa Rica, en relación con sus prácticas y la forma en que planifican y miden los resultados en este campo. Asimismo, describe el tipo de servicios que les son solicitados por sus clientes (organizaciones), qué tipo de iniciativas usualmente desarrollan y cuáles son los parámetros de medición y evaluación. La gestión de responsabilidad social (RS) ha adquirido popularidad en las organizaciones modernas durante las últimas décadas, dado que se ha consolidado como un mecanismo para reducir el impacto ambiental; promover mejores prácticas sociales y de retención del talento humano. También, promueve un impacto positivo en las comunidades, a partir de lo cual se genera bienestar y desarrollo, en el marco de una dinámica competitiva y diferenciadora,1 a la vez que se desarrollan vínculos más sólidos con los públicos organizacionales o stakeholders. Debido a lo anterior, organizaciones públicas, privadas y no gubernamentales han incorporado, como parte de sus procesos de planeamiento estratégico, la adopción de programas y actividades de RS orientadas al cumplimiento de metas en materia de fortalecimiento de su recurso humano, desarrollo comunal y prácticas de sostenibilidad ambiental. Este tipo de prácticas modernas han sido reconocidas por compañías y organizaciones como una forma de reducir su huella de carbono, y, a la vez, de impulsar el desarrollo a través de una gestión social financieramente responsable.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DIS TANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; SOSTENIBILIDAD; CLIMA ORGANIZACIONAL; RELACIONES PÚBLICAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; MEDICIÓN DEL TRABAJO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS