Consecuencias financieras, contables y tributarias de las monedas virtuales en el mercado costarricense, un estudio exploratorio - Mora Calderón, Omar; Ramírez-Marín, Ronald (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Los vertiginosos e inevitables cambios tecnológicos han impulsado el establecimiento de monedas virtuales como mecanismo de intercambio, en respuesta a la necesidad de contar con medios de pago ágiles, descentralizados y abiertos, sin intermediarios, que posibiliten la reducción de gastos por la simple transferencia. El uso de las criptomonedas genera incertidumbre en las economías mundiales porque impactan el manejo macroeconómico de los países, ya sea que legalicen el mecanismo o no. El país no escapa a esa realidad, pero hay pocos estudios científicos oficiales relacionados con el eventual uso de las monedas virtuales, así como de posibles escenarios de la gestión, supervisión y fiscalización de la política monetaria. Por su parte, en la profesión contable se visualizan retos afines a la valoración de los criterios para su registro en los estados financieros y la diversificación de los servicios que brindan los contadores públicos, así como transformaciones en el campo curricular de las universidades.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD FIDELITAS; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; ANÁLISIS DE MERCADO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS