Los sistemas de información gerencial y su evolución hacia la cuarta revolución industrial - Morera Carballo, Mario (EUNED, 2022)
El siguiente artículo es una investigación referente a los sistemas de información gerencial y su proceso evolutivo hacia la cuarta revolución industrial. La pregunta de investigación es: ¿Cómo afrontar con inmediatez la administración de las decisiones estratégicas empresariales en un entorno repleto de datos que no necesariamente son información? Para ello, se realizó una revisión bibliográfica actualizada y se llegó a la hipótesis de que la inteligencia artificial no sustituye al ser humano, sino que complementa y facilita la calidad de vida en las personas mediante el aprovechamiento de las ventajas tecnológicas y la erradicación de las actividades de poco valor. El mundo empresarial se encuentra en una era en la cual la disposición, interpretación, análisis y aplicación de la información es fundamental para la toma de decisiones en un entorno competitivo y globalizado. Cada día surgen nuevas herramientas tecnológicas que facilitan los procesos cotidianos y promueven el bienestar de las personas y las empresas; no por ello debe homologarse el concepto de sociedad de la información con tecnología, puesto que las personas utilizan la tecnología según sus intereses, actitudes y disposiciones. Para bien o para mal la tecnología no tiene valores, sino que los adquiere, tampoco determina la dirección a la cual se dirige la sociedad, sino que se adapta. En la actualidad, las empresas son versátiles, se reinventan, enfrentan cambios continuos, son resilientes y manejan enormes volúmenes de datos que no siempre son información. La administración de las decisiones amerita el razonamiento preciso por encima de argumentos de fenómenos empíricos.