Liderazgo y grupos generacionales : Caso de estudio en una entidad financiera - Andrade, Lilian (EUNED, 2022)
El propósito de esta investigación fue conocer si el tipo de liderazgo se relaciona con cada generación, y si las diferencias generacionales influyen en la percepción sobre sus líderes. Para ello, se aplicó el Cuestionario de Liderazgo Multifactorial (MLQ) a 61 empleados en una institución financiera en la provincia de Imbabura, Ecuador. El resultado mostró que predominan el liderazgo transformacional y la generación millennial; las variables no están relacionadas porque el estudio se concentró en el liderazgo transformacional, independientemente de la generación. Este liderazgo consigue en las personas resultados de efectividad, satisfacción y esfuerzo extra, sin relacionar la generación a la que pertenecen. Clasificación JEL: J24, M12, M54. Actualmente, la fuerza laboral se encuentra concentrada en tres grupos generacionales: los baby boomer, la generación X y la generación Y.1 Dichos grupos tienen sus diferencias en cuanto a principios, forma de vida y la educación que recibieron, lo cual puede ser un factor negativo en las relaciones laborales sin la gestión adecuada.