La evolución de la actividad turística en Costa Rica : Crecimiento antes de la pandemia y resiliencia a partir de la reapertura - Arce-Solano, Jorge Luis; Arce-Solano, Jorge Luis; Fernández-Fernández, Melchor (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
La investigación desarrollada con base en datos de la World Tourism Organization (UNWTO) y el Instituto Costarricense de Turismo de Costa Rica (ICT), permite analizar la evolución de la actividad turística en el país con relación a destinos altamente competitivos como España, Francia y Estados Unidos. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva con enfoque cualitativo para analizar el fenómeno con información bibliográfica y estadística de las bases de datos del Banco Mundial, la UNWTO y el ICT. Esto permitió analizar la resiliencia del sector y su capacidad de transformación ante una pandemia, se trabajó con algunos indicadores que explican el comportamiento, la demanda y la concentración de la industria turística. Los datos que presenta Costa Rica exponen una dinámica positiva y resiliente en un contexto de elevada concentración geográfica de la demanda, quizás producto de la cercanía con Estados Unidos y la importancia que le da el mismo ICT como demanda prioritaria ante la oportunidad de generar divisas para el país. Este resultado plantea nuevas cuestiones sobre la posible sobreestimación del impacto sobre producción y empleo, o la relevancia de la concentración de la demanda sobre la resiliencia turística.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE COMPOSTELA -- ESPAÑA; INSTITUTO COSTARRICENSE DE TURISMO; TURISMO; COMERCIO TURÍSTICO; PROMOCIÓN DEL TURISMO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS