Efecto de las aves y la temperatura sobre la germinación y viabilidad de las semillas de Rubus ulmifolius(Rosaceae) - Dellafiore, Claudia; Sainz, Maximiliano (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Objetivos de este artículo: Conocer si las aves dispersan las semillas de zarzamora y si afectan a su germinación, y estudiar el efecto de las altas y bajas temperaturas sobre la germinación y viabilidad. Métodos:Se recolectaron en campo frutos de zarzamora y heces frescas de aves;y las semillas se mantuvieron a temperatura constante durante 20 meses para medir la germinación. Se mantuvieron 27 muestras de semillas (50 frutos por muestra) a varias temperaturas y duraciones, desde temperatura ambiente hasta -11ºC, y desde unos pocos minutos hasta varios días. Posteriormente, se germinaron a temperatura constante durante 20 meses. Además, 33 muestras similares fueron tratadas para una prueba de viabilidad. Resultados:Ni las semillas de los frutos, ni las semillas de las heces, germinaron en20 meses. La mayoría de las semillas de las heces (75%) permanecíanviables a los20 meses. La viabilidad se vio afectada por la temperatura (H: 21,50; p = 0,0054). Conclusión: Estas semillas de mora tienen un bajo poder germinativo ya que no germinaron enningún tratamiento después de 20 meses. Por otro lado, estas semillas son muy resistentes a las altas y bajas temperaturas, aunque los incendios superficiales podrían destruirlas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE; AVES ÚTILES Y PERJUDICIALES; TEMPERATURA ATMOSFÉRICA; EFECTO INVERNADERO; CLIMATOLOGÍA; GERMINIZACIÓN; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; AGRICULTURA