Validación de un método analítico con ácidos de menor pureza, y matrices de hierro, para la evaluación de metales pesados (Cd, Pb, Cr y As) en fertilizantes - Elizondo Hidalgo, Fabricio; Pérez López, Esteban (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Resumen: El uso frecuente de fertilizantes en el sector agrícola costarricense provoca contaminación ambiental; y los metales pesados se encuentran entre los principales contaminantes debido a su alta toxicidad, lo que fortalece la necesidad de métodos locales asequibles y confiables para evaluar los niveles de contaminación. Objetivo: Validar una adaptación de un método que utiliza pureza de ácido modificada y matrices de hierro para medir metales pesados (Cd, Pb, Cr y As) en fertilizantes. Método: Probamos cuatro análisis por duplicado de una muestra de concentración conocida con ácidos de grado reactivo y ácidos ultrapuros. Para la prueba de interferencia de hierro, usamos ocho repeticiones. También hicimos pruebas de sesgo, precisión, límites de detección, límite de cuantificación, especificidad, recuperación, falsos positivos y falsos negativos. Resultados: El nuevo método demostró ser satisfactorio y su eficacia se confirmó con los parámetros de rendimiento analítico. Conclusiones: El método es resistente a cambios en la pureza del ácido y tolera matrices con concentraciones de hierro menores al 5% m/m. El ecosistema costarricense se caracteriza por sus dotes climáticos y geográficos para el cultivo, y las características de los suelos de distintas zonas del país conllevan al sector agrícola a utilizar con frecuencia fertilizantes para la producción de biomasa, ante lo cual el uso de material contaminado con agroquímicos supone un riesgo para la humanidad en general, en vista de que, el país exporta cada año una gran cantidad de productos agrícolas. Como evidencia de lo anterior, cabe mencionar que, solamente durante el periodo 2017-2018 el sector agrícola aportó un 25,79% del valor total exportado por el país.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; FERTILIZANTES; AGROQUÍMICOS; IMPACTO AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS