La microbiota humana en diversos sitios anatómicos - Montero García, Jorge Mauricio (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
La microbiota humano es inmensamente diversa y varía dependiendo del nicho biológico que ocupa; factores como el ambiente, dieta, etnia y edad contribuyen con la diversidad microbiológica de cada sitio anatómico. El concepto de microbioma fue sugerido por primera vez por Joshua Lederberg, definiéndolo como una comunidad ecológica de microorganismos comensales, simbiontes y patógenos que comparten en un nicho biológico. El microbioma humano, como colección de microorganismos, afecta sustancialmente muchos aspectos fisiológicos y bioquímicos, así como las interacciones con medicamentos y parece estar implicado en gran cantidad de enfermedades, además de rasgos metabólicos, cognitivos e inmunológicos, entre otros. Con la llegada de nuevas generaciones de plataformas de secuenciación de ADN se han podido realizar análisis más sofisticados. Además investigaciones con los ARNs, proteínas y metabolitos procesados con metatranscriptómica, metaproteómica y metabolómica pueden proveer diferentes puntos de vista, especialmente cuando son combinados con datos metagenómicos. Los datos metagenómicos son secuencias de ADN asociadas a información, incluyendo las condiciones ambientales, el tiempo y sitio de localización de la muestra. Estudios con fragmentos amplificados de ADN de una región de un gen (amplicones) centrados en uno o pocos genes marcadores se pueden utilizar para averiguar la estructura de una comunidad microbiana.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; BACTERIOLOGÍA; MOCROORGANISMOS PATÓGENOS; MICROBIOLOGÍA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS