Análisis morfo-estadístico de la tortuga negra en Costa Rica Rhinoclemmys funerea (Cope, 1976) - Acuña Mesén, Rafael Arturo (EUNED, 1993)
El presente estudio se refiere a la autonomía de la tortuga negra, los estudios córneo-óseos en tortugas se remonta a la época de Linneo. Este autor dibujó y descubrió varios.