Vitamina D y sus implicaciones en estados de salud y enfermedad del ser humano - Montero García, Jorge Mauricio (EUNED, 2017)
La vitamina D tiene un extenso papel en el estado de salud y enfermedad, y está ampliamente relacionada con el metabolismo óseo y el equilibrio fosfocálcico, sin embargo, investigaciones de los últimos años demuestran que esta vitamina juega un papel importante en distintas partes del organismo y tiene un rol transcendental en diversos mecanismos como la autotolerancia inmunológica, control del ciclo celular y apoptosis, función endotelial, secreción y efecto de la insulina, regulación del sistema renina-angiotensina-aldosterona, efectividad del sistema inmune ante infecciones, así como implicaciones en el sistema cardiovascular y el desarrollo neurológico, entre otras acciones. La vitamina D es una compleja pro-hormona con innumerables acciones en múltiples sistemas fisiológicos, lo que explica la diversidad de patologías que están relacionadas a su deficiencia. Esta vitamina en su forma activa funciona como una hormona esteroide que induce respuestas fisiológicas en más de 36 tipos celulares que expresan sus receptores (VDR) (Zuluaga et al, 2011). Esta vitamina es además necesaria para la homeostasis del calcio y el fósforo, aumenta la absorción intestinal de calcio, mantiene la concentración de calcio iónico dentro de límites normales en el líquido extracelular, y actúa a nivel del metabolismo óseo. Su déficit provoca raquitismo en el niño y osteomalacia en el adulto (Estefanell et al, 2012) Recientemente la deficiencia de vitamina D ha sido identificada como un riesgo potencial de muchas otras enfermedades no tradicionalmente relacionadas con esta sustancia, tal es el caso del cáncer y enfermedades cardiovasculares.