Protección fitosanitaria del arbolado urbano en San José, Costa Rica - Rodriguez, María; Arguedas Gamboa, Marcela (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
Los espacios verdes en las ciudades, incluyendo el arbolado cumplen múltiples funciones para beneficio de la sociedad. Generalmente, los árboles en la ciudad se encuentran en condiciones desfavorables para su salud, lo que disminuye su vigor y muchos de ellos se enferman. Para manejar cualquier problema fitosanitario, es indispensable realizar un diagnóstico que permita determinar claramente sus causas. Se describen en este artículo los principales problemas fitosanitarios detectados en la ciudad de San José (Costa Rica), producidos por agentes bióticos como insectos, ácaros, hongos, bacterias y muérdagos y otros factores limitantes para su desarrollo del arbolado. Los medios urbanos constituyen los núcleos más densamente poblados en nuestro planeta. Los espacios verdes, los árboles o cualquier otro tipo de vegetación cumplen múltiples funciones en estas áreas, son elementos esenciales para el mantenimiento de la calidad del medio y de la de vida de sus pobladores y se constituyen en un componente fundamental dentro de la planificación urbana
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA; ARBORICULTURA; PLAGAS; URBANISMO; CALIDAD DE VIDA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PROVINCIA DE SAN JOSÉ