Estimación de la variabilidad genética de nueve cultivares de gladiolo con el uso de marcadores morfológicos - Zúñiga Orozco, Andrés (EUNED, 2021)
Gladioluses un género de plantas bulbosas con alto valor ornamental. A pesar de la gran demanda que presenta este cultivo en Cuba, no existe variabilidad para ofrecer a la población y los pocos cultivares que se comercializan son todos importados, por lo cual es muy importante iniciar un programa de mejora para crear nuevas variedades con alto rendimiento en las condiciones de Cuba y diversificar la demanda. Un programa de mejora genética debe partir del conocimiento de la variabilidad genética que existe en los recursos disponibles, para poder estimar cuales son los caracteres más susceptibles a mejora. El objetivo de este estudio fue determinar los caracteres morfológicos que aportan más variabilidad genética en los cultivares de gladiolos del Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova y establecer la relación filogenética que existe entre esos cultivares. Métodos: se estudiaron 9 cultivares de gladiolo provenientes de Holanda, a los cuales se les midieron las siguientes variables cuantitativas: altura de la planta, longitud del tallo floral, longitud de la espiga, diámetro de la flor, número de campanas, diámetro ecuatorial del cormo y masa fresca del cormo. A dichas variables se les determinó estadígrafos descriptivos como CV y DE y se les calcularon los intervalos de confianza por el método de Montecarlo. Las variables se sometieron a un análisis de componentes principales y a un análisis de agrupamiento. Resultados: mediante el PCA se determinó que todas las variables aportan a la variabilidad del sistema y quedó reflejada la relación filogenética de los 9 cultivares mediante el cladograma. Conclusiones: basándose en el coeficiente de variación los caracteres que son más susceptibles a mejora por su alta variabilidad genética son: masa fresca del cormo, diámetro polar del cormo, número de campanas por espiga y longitud de la espiga floral.