Bases para la mejora genética en la rosa del desierto (Adenium obesum) - Zúñiga Orozco, Andrés (EUNED, 2021)
Adenium obesumes una planta de la familia Apocynaceae con alto valor ornamental. La diversidad de sus flores, junto a la porción de tallo engrosado que presenta, le confieren un elevado atractivo. El mercado de plantas ornamentales exige la creación constante de nuevas variedades de A. obesum para aumentar la oferta. El mejoramiento genético es la herramienta que ha permitido obtener nuevas variedades en esta especie, principalmente por el método convencional de cruzamiento. Sin embargo, no se han tomado en cuenta, técnicas biotecnológicas para apoyar los programas de mejora genética. A pesar de que A. obesumesuna planta muy apreciada en la jardinería y altamente comercializada, existen muy pocos estudios sobre su genética, biología reproductiva, herencia de caracteres, heredabilidad, polinización y genes reguladores. En esta revisión se realiza una consolidación de información acerca de todo lo relacionado a la genética de A. obesumpara crear la base de un futuro programa de mejora. Se abordaron aspectos como: características generales de la especie, morfología floral, métodos de propagación, polinización manual, autoincompatibilidad y diferentes técnicas que pueden apoyar un programa de mejora. Debido al valor económico y ornamental que posee A. obesum, existe un gran potencial para futuros estudios en: diversidad genética, origen, herencia, heredabilidad de los caracteres, estudios de interacción genotipo x ambiente, estudios de estabilidad fenotípica e incluso el uso de herramientas de edición genómica para la modificación puntual de sus genes, de tal forma que, se puedan producir nuevas variedades con características innovadoras.