Análisis prospectivo de la cadena de suministro para el desarrollo de energía eólica marina en Costa Rica - Rojas Morales, José Rodrigo; Chaves Martínez, Karla (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
Se presentan los resultados de una investigación basada en vigilancia tecnológica, de carácter documental, comparativa y con visión en prospectiva, sobre los avances y brechas actuales para la implementación de la cadena de suministro que requiere el futuro desarrollo y aprovechamiento de la energía eólica marina en Costa Rica. Como economía emergente, el país se ha destacado internacionalmente, por asumir y liderar compromisos significativos con los ODS, con la acción climática y con la descarbonización de la economía. Por lo tanto, resulta fundamental mantener la visión electro-energética de 100% renovabilidad, pero también impulsarla inclusión, diversificada y progresiva, del uso de energía no convencional como el viento marino.En esto, el país cuenta con una serie de condiciones habilitantes, pero también múltiples desafíos que deberá enfrentar y superar en la planificación, construcción y operación de plantas eólicas marinas. El aprovechamiento del viento marino es una tendencia energética que vino para quedarse, ya aprendimos a planificarel uso de recursos energéticos continentales, debemos hacer lo mismo con el patrimonio marino.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Exactas y Naturales -- COSTA RICA; ENERGÍA EÓLICA; ENERGÍA MECÁNICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS