Fundamentos para la mejora genética de ovinos en Costa Rica - Zúñiga Orozco, Andrés (EUNED, 2021)
La producción de ovinos es una actividad de importancia creciente en Costa Rica, como tal, necesita de mucha transferencia de información y desarrollo de investigación local. La información local pertinente para desarrollar nuevas razas con mejores atributos y ganancia genética es escasa. En la presente revisión se abordan las diferentes bases genéticas para facilitar el establecimiento de un programa de mejoramiento genético ovino. Se describe varias opciones para realizar el proceso de selección y se hace una propuesta de diferentes cruces en ovinos con el fin de obtener animales genéticamente superiores. Los cruces mencionados, se proponen efectuar con especies ovinas ya establecidas en el país, sin embargo, es aplicable en otras latitudes según los objetivos de mejora. Aunque la carne de ovinos no es una opción cultural prioritaria en Costa Rica, el aumento de la demanda y sus subproductos ha tenido un creciente incremento durante los últimos años. Esta actividad se considera de importancia puesto que viene a dar un dinamismo económico en zonas rurales, creación de nuevos empleos y mejores oportunidades económicas para los productores (Mora-Valverde y Chacón-Villalobos, 2015). Además, abren un potencial para el crecimiento culinario de diversos países. También el crecimiento de esta actividad se le atribuye a la implementación de diversas actividades económicas como el turismo, las grandes cadenas de supermercados, hoteles y restaurantes, los cuales solicitan este tipo de carne para satisfacer la demanda de turistas extranjeros.