Macrocytic-normochromic anaemia in the African catfish Clariasgariepinus(Siluriform: Clariidae) exposed to Paraquatunder laboratory conditions - Idi-Ogede Abubakar, Musa (EUNED, 2022)
Anemia macrocítico-normocrómica en el bagre africano Clarias gariepinus(Siluriform: Clariidae) expuesto a Para quat en laboratorio" Introducción: Los plaguicidas agrícolas se encuentran entre las principales causas de contaminación en los ecosistemas acuáticos y pueden provocar cambios fisiológicos en los peces. Por ejemplo, la alteración de la sangre y el daño al tejido hematopoyético pueden estar asociados con condiciones patológicas relacionadas con el agua. Objetivo: Describir los efectos de ciertos niveles de plaguicidas en una especie de pez de Nigeria. Métodos: Se indujo anemia macrocítico-normocrómica en C. gariepinus a intervalos de 1, 7 y 14 días (concentraciones subletales de Paraquat: 0; 0,03; 0,05; 0,07 and 0,09mg/l). Resultados: Hubo discrasias sanguíneas con una disminución significativa (p <0,05) de hemoglobina, hematocrito, glóbulos rojos, glóbulos blancos, linfocitos y monocitos, el volumen corpuscular medio (MCV), la hemoglobina corpuscular media (MCH), los neutrófilos, eosinófilos y basófilos aumentaron significativamente (p <0,05) con concentraciones crecientes del tóxico, mientras que la concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC) se mantuvo normal. Conclusión: Las concentraciones subletales de paraquat generaron anemia macrocítico-normocrómica en el bagre C. gariepinus.