Impacto económico de los conflictos humano-fauna silvestre en la zona de amortiguamiento de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes, Costa Rica - Mora, Manuel; Solano-Goméz, Rebeca (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
El tamaño de las áreas protegidas a menudo es insuficiente para mantener poblaciones viables de depredadores, lo que provoca una superposición de hábitats con los humanos. Los conflictos resultantes, por ejemplo, la depredación de animales domésticos, afectan negativamente tanto a la vida silvestre como al bienestar humano. Objetivo: Estimar el impacto económico de los conflictos entre humanos y vida silvestre en la Reserva Biológica Alberto Brenes, Alajuela, Costa Rica. Métodos: Entre octubre de 2017 y abril de 2018, entrevistamos a 59 administradores de propiedades en y cerca de la zona de amortiguamiento de la reserva. Fueron elegidos por informes de conflictos y referencias de "bola de nieve". Resultados: Los animales silvestres mataron 1 846 animales domésticos del 2000 al 2018, con una pérdida económica de $48 000. El coyote, Canis latrans, mató 1 074 animales, con un valor de $4 000; datos equivalentes: felinos 261 animales, $21 000; serpientes 33 animales (terciopelo, Bothrops asper: $18 000). El tratamiento veterinario para 28 animales sobrevivientes costó $3 000. Conclusión: Aunque el coyote mató más animales, los felinos y las serpientes produjeron el mayor costo económico. Una adecuada intervención institucional reduciría el problema.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; JAGUARES; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE