Influencia de la altitud en la estructura, composición florística y carbono de los bosques del Chocó - Torres Torres, Jhon Jerley (EUNED, 2022)
Evaluar la influencia de la altitud sobre la composición florística, estructura y carbono almacenado en bosques del gradiente altitudinal Quibdó (QDO)-Carmen deAtrato (CA) en el Chocó biogeográfico. Métodos: Establecimos18 parcelas (20×20m) distribuidas en ungradiente de 100-1700m de altitud comprendida entre QDOy CA, Chocó. La composición florística fue analizada mediante el método de Wardy se realizó una regresión lineal simple para observar la relación entre la altitud y las variables estructurales y de biomasa. La diversidad fue estimada a través de los índices de Shannon y Simpson. Se calculó la biomasa empleando una ecuación alométrica desarrollada para este tipo de bosque. El carbono fue estimado con una fracción de carbono de 0,5. Resultados: Encontramos un total de 773 individuos, comprendido en 90 especies y 33 familias botánicas. Los sitios de menor altitud presentaron mayor riqueza. Las familias con mayor número de especies arbóreas fueron: Fabaceae, Malvaceae, Lauraceae y Clusiaceae. El análisis de Ward permitió separar los sitios en dos grupos diferentes estadísticamente (p˂ 0,05), el primero de menor altitud dominado por las especies Iryanthera tricornis Ducke, Brosimum utile (Kunth) Pittier. y Pithecellobium sp. y el segundo de mayor altitud dominado por Aniba puchury-minor(Mart.) Mez. A nivel de densidad se observaron pocas diferencias entre los sitios, mientras que el área basal se reduce conforme aumenta la altitud. Para las variables riqueza de especie, área basal, diversidad y biomasa se obtuvieron relaciones y correlaciones negativas con la altitud, mientras que para la densidad esta fue positiva.