Efecto de un biol sobre las características del suelo y la producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.) - Monge Pérez, José Eladio; Loría-Coto, Michelle; Oreamuno-Fonseca, Patricia (San José, Costa Rica : EUNED, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de un biol sobre las características del suelo y la producción de brotes, en el cultivo de pitahaya (Hylocereussp.). Métodos: Los tratamientos evaluados fueron Fertibiol 45L® y Testigo (agua destilada), ambos aplicados al suelo. Se realizó un análisis físico, químico y microbiológico del suelo, antes y hacia el final del ensayo. Se evaluó la producción de brotes nuevos (vegetativos y reproductivos), en forma quincenal. Resultados: En comparación con el Testigo, el Fertibiol provocó un aumento en el contenido de P (+112%), S (+1200%) y Zn (+18%) en el suelo, y una supresión de los hongos Penicilliumsp.y Fusariumsp.; además, no provocó cambios en la producción de brotes vegetativos, pero sí causó una disminución (-56%) en la producción de brotes reproductivos en el cultivo de pitahaya. Conclusión: El Fertibiol provocó un mejoramiento en la disponibilidad de P, S y Znen el suelo, y suprimió a los hongos Penicilliumsp. y Fusariumsp.; sin embargo, la producción de brotes reproductivos en el cultivo de pitahaya fue afectada negativamente, mientras que la producción de brotes vegetativos no fue afectada.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; AGRICULTURA ORGÁNICA; CONTROL BIOLÓGICO