Bioacoustics characterization and habitat use of glassfrogsin El Salvador - Álvarez Calderón, Francisco Samuel (EUNED, 2022)
Caracterización bioacústica y uso del hábitat de la rana de cristal en El Salvador ". Introducción: Las ranas de cristal se encuentran desde México hasta América del Sur, y su taxonomía y distribución son actualmente objeto de debate. En El Salvador, se cree que la única especie es Hyalinobatrachium fleischmanni, pero podría ser Hyalinobatrachium viridissimum. En cualquier caso, la especie está escasamente registrada y poco estudiada. Objetivo: Estimar la distribución de especies en la cuenca del Río Lempa y comparar su canto con los registros disponibles. Métodos: Utilizamos voluntarios locales para muestrear 53 sitios en Cabañas y Morazán, El Salvador, durante la temporada de lluvias (septiembre a noviembre); estos fueron visitados una vez en 2019 y una vez en 2020. Los voluntarios contaron individuos a lo largo de transeptos, de 6 a 8 pm, y grabaron algunas llamadas con teléfonos celulares. Resultados: Contamos 361 individuos, agregamos 53 nuevas localidades (principalmente bosques caducifolios latifoliados y sistemas agrícolas). La abundancia estuvo más relacionada con la altitud y la cobertura forestal que con las características del río. Nuestra evaluación de 32 llamadas encontró diferencias en la frecuencia máxima entre estas poblaciones de ranas de cristal y las de H. fleischmanni y H. viridissimumcomb. nov. Conclusión: Las ranas de cristal salvadoreñas están más extendidas de lo registrado previamente, su distribución está más relacionada con la elevación y el bosque que con los tipos de ríos, y su estado taxonómico sigue sin resolverse.